Оставьте свое сообщение
Часто задаваемые вопросы:
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
- связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о замене части продуктов питания;
- совместно с аутсорсером обсудить меню для вашего ребенка.
Может ли ежедневное меню отличатся от 10-дневного?
В соответствии с СанПиНом 2.3/4359-20 п.8.1.3. Меню утверждает индивидуальный предприниматель, согласовывается руководителем организации, в которой организуется питание детей.
п. 8.1.4 Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.
Как организовать питание дома?
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие —либо фрукты.
Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.
Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
• мясо диких животных;
• коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
• мясо третьей и четвертой категории;
• мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
• субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
• кровяные и ливерные колбасы;
• непотрошеная птица;
• мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
• зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
• блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
• консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
• кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
• сливочное масло жирностью ниже 72%;
• жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
• молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
• молоко, не прошедшее пастеризацию;
• молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
• мороженое;
• творог из непастеризованного молока;
• фляжная сметана без термической обработки;
• простокваша «самоквас»;
Яйца:
• яйца водоплавающих птиц;
• яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
• яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
• кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
• любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
• первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
• крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
• грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
• квас, газированные напитки;
• уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
• маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
• кофе натуральный;
• ядра абрикосовой косточки, арахиса;
• карамель, в том числе леденцовая;
• продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).