
В Российской Федерации сезон гриппа и ОРВИ, как правило, начинается осенью или зимой (ноябрь – декабрь).
Департамент государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России информирует, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) на сайте «Санитарный щит» (санщит.рус) размещены видеоролики:
Профилактика гриппа и ОРВИ» (https://санщит.рус/photos/?media=347);
«Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ» (https://санщит.рус/photos/?media=348).
8 октября 2023
Состоялись курсы для педагогов по федеральным образовательным программам (ФОП) педагог Половодова Любовь Серафимовна
квест-игра "ТехноДвиж"

🏆31 октября прошла квест- игра "ТехноДвиж" для воспитанников детских садов и первоклассников школ Свердловского района. Игра была организованна МАДОУ "ЦРР-детский сад 178" совместно с МАОУ СОШ 93. В квест-игре приняли участие 15 команд. Каждая команда получила свой маршрутный лист. Дети выполняли на станциях различные задания, а сопровождали и помогали им наши мастера. (Педагоги ДОУ и школ).
🌟 Знаток своего дела
🌟 Викторина "Своя игра"
🌟 Космодром Пермь
🌟 Робомастерская
🌟Авиаконструктор
По окончанию игры были подведены итоги и все команды получили сертификаты и призы. В ходе игры царила дружеская и теплая атмосфера. Ребята получили массу ярких впечатлений и море положительных эмоций.
https://vk.com/public185931822?z=video-185931822_456239132%2Fdf42a66991bfc5c398%2Fpl_wall_-185931822
Профилактика норовирусной инфекции
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение? Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп
Основные принципы профилактики инфекции: Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употребление кипяченой или бутилированной воды
Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности). Не употреблять воду из открытых источников.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
03.11.2023
01.11.2023
1 ноября в ПГГПУ прошёл первый день Всероссийской научно - практической конференции "Открытый мир: объединяем усилия" в рамках площадки"Здоровьесберегающие технологии в деятельности учителя - дефектолога" Карманова А.А. учитель- дефектолог, учитель- логопед делилась опытом работы по использованию игр на установление эмоционального контакта с ребёнком с РАС со специалистами ДОУ города Перми и Пермского края, студентами кафедры " Специальной педагогики и психологии"
Активными участниками мастер- класса были воспитатели компенсирующих групп нашего ДОУ, которые являются студентами ПГГПУ и будущими учителями - дефектологами.
01.11.2023

23.10.2023

18.10.2023

11.10.2023
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» функционирует Центр психологопедагогического консультирования «Родительский университет» (далее - Центр «Родительский университет»).
Центр «Родительский университет» проводит бесплатные консультации для родителей (законных представителей) детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Консультации проводятся в очном, дистанционном, индивидуальном и групповом форматах.
Телефон прямой связи с консультантом: 83422152011, телефон горячей линии: 8800444 22 32, доб. 717.
Подробная информация о деятельности Центра «Родительский университет» представлена по ссылкам:https://roditel.pspu.ru/, https://vk.com/roditel pspu, https://vk.com/roditel.pspu,https://ok.ru/roditel.pspu.
28.09.2023
28 сентября в рамках Дня дошкольного работника и совместного федерального проекта города "Профессиналитет"(под кураторством губернатора Д.Н. Махонина) прошло совместное традиционне мероприятие с Пермским прфессинально- педагогическим колледжем " День мастер-классов".
Педагоги детского сада показали мастер-класс по робототехнике, а так же игры на развитие речи и активизацию словаря. Студенты колледжа показали мастер-класс с ЙОХОкубом и фигурной шнуровкой "Полидрон".
Также педагоги и студенты 1 курса могли испытать себя в демоэкзамене, все участники увлеченно занимались выполнением заданий. Мероприятие прошло интересно, увлекательно, насыщенно и плодотворно.
22.09.2023
22 сентября на базе МАДОУ " Центр развития ребенка- детский сад 178" состоялось "Установочное методическое объединение музыкальных руководителей г. Перми" Руководитель группы Пухова О. А. представила план работы на 2023-2024уч.год.
Благодарим администрацию и коллектив МАДОУ " ЦРР- детский сад 178" за создание комфортных условий для работы специалистов.
21.09.2023
21 сентября на базе МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 178» г. Перми состоялось первое заседание ВТК «Авторские игры и пособия по развитию речи у детей». Заседание проходило в очно – дистанционном формате. Куратор ВТК - Ольга Николаевна Гончарова – Тверская поздравила участников ВТК, чьи игры и пособия вошли в кейс «Логоклад», с победой на Международной Ярмарке социально – педагогических инноваций.
В этом году в состав ВТК вошли специалисты дошкольных учреждений и начальной ступени образования из разных образовательных учреждений Пермского края.
На заседании было решено: провести мониторинг предметно – пространственной среды образовательных учреждений, в которых работают специалисты ВТК, чтобы определить приоритетные направления для создания игр и пособий; определиться с возрастными категориями обучающихся, которые испытывают нехватку дидактического материала в ОУ. Были запланированы экскурсии в различные центры, которые коллеги хотели бы посетить. В теплой дружественной обстановке специалисты поделились своими разработками, определили план и перспективы работы ВТК на учебный год.
Автор статьи руководитель ВТК – Светлана Владимировна Жужгова Куратор ВТК – Ольга Николаевна Гончарова – Тверская, заведующий кафедрой логопедии и коммуникативных технологий ФГБОУ ВО «ПГГПУ», кандидат педагогических наук, доцент.
31 августа

Сегодня в интересной и деловой форме прошел Установочный педагогический совет "178-СТАРТ!" на 2023-2024 учебный год.
В ходе педсовета были подведены итоги летней оздоровительной работы. Все поставленные задачи выполнены в полном объеме. Педагогический совет проходил в МАОУ "Фотоника " в рамках реализации проекта "Профессионалитет" . Заведующий Шафранова Наталья Игоревна поздравила педагогов с началом нового учебного года, пожелала здоровья, творческого роста, интересных проектов с детьми и родителями. Педагогам были представлены цели и задачи в системе дошкольного образования. Так же на педсовете обсуждались цели и задачи ДОУ на 2023-2024 учебный год, реализация ФОП, ФАОП и приоритетных проектов Департамента образования г.Перми в работе детского сада. После окончания педагогического совета была проведена экскурсия по школе. Педагогам представилась возможность увидеть и оценить представленное современное оборудование, которое даст возможность увлекательно изучать основные и дополнительные общеобразовательные программы, а также увидеть инженерно-технические лаборатории, оборудование для изучения основ робототехники, механики, освоение основ программирования.
29 августа состоялась церемония вступления в Лигу дошкольных спортивных клубов ЮниСпорт.

Ребята нашего детского сада благодаря своим спортивным достижениям и организаторским способностям педагогов, торжественно вступили в Лигу дошкольных спортивных клубов ЮниСпорт. Церемония прошла в ярком, красочном формате в МАОУ "Энергополис" г.Перми, организованная в рамках Городского проекта «Лига дошкольных спортивных клубов», федерального проекта «Детский спорт», при поддержке МКУ дополнительного образования "Центр по физической культуре спорту и здоровьесбережению" г.Перми и Департамента образования администрации города Перми.
Здоровье – бесценное достояние каждого человека. Только вовремя принятые профилактические меры позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.
Любые заболевания, обнаруженные в ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений.
Главная цель диспансеризации: как можно раньше обнаружить заболевание, выявить и скорректировать факторы риска его развития.
Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.
Национальной идеей, образом будущего России должна стать большая, крепкая семья.
МНОГОЭТАПНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ПРОЕКТ "СЕМЬЯ - ОСНОВА МИРА" - направлен на защиту и продвижение традиционных семейных ценностей.
Цель проекта –укрепление в обществе положительного образа материнства, отцовства, детства, а также семьи в которой счастливо живут несколько поколений.

Помощь семьям мобилизованных граждан

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» функционирует "Центр психолого- педагогического консультирования «Родительский университет» (далее - Центр «Родительский университет»).
Центр «Родительский университет» проводит бесплатные консультации для родителей (законных представителей) детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Консультации проводятся в очном, дистанционном, индивидуальном и групповом форматах.
Телефон прямой связи с консультантом: 83422152011, телефон горячей линии: 8800444 22 32, доб. 717.
Подробная информация о деятельности Центра «Родительский университет» представлена по ссылкам: